Вторник, 20.11.2018, 14:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Наука и техника

Легенда о всемогущей кнопке

 Жила-была Кнопка. И была она Всемогущей. Стоило ее хозяину пожелать чего угодно, все она могла выполнить. Одно требовалось: вовремя нажать на нее. Вы, конечно, догадались, что Кнопка жила не сама по себе, а при Электронной Вычислительной Машине. Чтобы сказать еще точнее, Машина тоже не была одинока: управляла целой армией - Автоматической системой из станков-автоматов и роботов. Они-то все и делали по повелению Кнопки...

- Стоп, автор! Не кажется ли вам, что вся эта легенда очень похожа на сказку об Алладине и его Волшебной Лампе?! Вместо Лампы - Кнопка, вместо джинна - роботы.

- Кажется, уважаемый читатель. И не только кажется: я, автор, как раз и рассчитывал на то, что вы заметите это не случайное сходство. Слишком много приходится слышать в последнее время о якобы всемогущей технике. Даже старшеклассники о том поговаривают. Один юноша при поступлении в ПТУ, где готовят операторов робототехнических систем, написал в сочинении: «Я представляю себя на заводе будущего в центре управления. Вокруг - цветы. Звучит приглушенная музыка. Я сижу в мягком кресле перед пультом. На экранах - помещения, где нет ни одного человека. Все делают роботы, стоит только кнопку нажать». Ну чем не Волшебная Лампа Алладина?!

- Да, но ведь вы, автор, написали о заводе 21 века, в котором станки будут работать без людей?

- Написал! И я - за роботы и ЭВМ, за гибкие модули и безлюдные производства. Но я против сказочек о том, что человеку на заводе будущего только и останется, что кнопки нажимать. Тяжелая и однообразная работа станет уделом роботов, правильно. Модули, такие как ленинградский и другие, будут работать в ГАП. Будут на заводах и центры управления с цветами, и мягкие кресла в них. Но разве в этом главное, суть дела? Человек избавляет себя от тяжелого и неинтересного труда не для того, чтобы бездельничать, а для того, чтобы заменить его достойным человека творческим трудом. Трудом! А не бездельем.

 Да, рабочему не надо будет напрягаться, бояться, что вот дрогнет нечаянно рука и деталь - в брак. Но только прохлаждаться и у модуля все равно некогда: и знать надо куда больше прежнего, и уметь нужно многое из того, чего раньше не требовалось.

 Это только на первый взгляд, да и то непосвященному человеку, кажется, что работать на обрабатывающем центре проще, чем на обычном современном станке.

 Сергей Петрович Вавилов, рабочий высокой квалификации, обслуживающий обрабатывающий центр, изготовленный в Ленинграде, очень смеялся, когда я рассказал ему о Всемогущей Кнопке. А потом посерьезнел и сказал:

- А проблема-то ведь не пустяковая, не простая! Я, когда мне «центр» доверили, сначала места себе не находил. Все казалось: не рабочий я, несмотря на свой высокий разряд, а надсмотрщик, вроде смотрителя в музейном зале. Это с одной стороны. А с другой - боялся я этой техники, если но правде. Лента магнитная под прозрачной крышкой крутится, лампочки на пульте переливаются, вон их сколько, разноцветных: синие, зеленые, желтые, красные... Тут еще автооператор движется туда-сюда, деталь на столе сама собой разворачивается. Что же это такое, думаю, я-то здесь зачем?! Даже уйти на старый станок хотел, до того психика не выдерживала. А потом прошло время, и вдруг в какой-то момент я почувствовал - понимаете? - не понял, а почувствовал, что именно сделает мой станок в следующую секунду. И - все. С той поры живу не тужу. Вот я с вами разговоры разговариваю, думаете - отвлекся от работы? Что станок будет делать дальше, я вам в любой момент скажу. И если что - вмешаюсь. Было дело - ошибку в программе поправлял. До того, как брак пошел. ДО того, а не ПОСЛЕ. Разница? Еще какая! - И помолчав, добавил: - Вот так, на личном опыте, я и убедился: если рабочий на «центре» заменяет несколько обычных станочников, то знать и уметь он должен в несколько раз больше, чем любой из них!

 Рассказом о встрече с Сергеем Петровичем Вавиловым автор заканчивает рассказ о станках типа обрабатывающий центр. Пройдет и изменится время. Рано или поздно ученые, технологи и конструкторы придумают, а машиностроители сделают принципиально новое оборудование для заводских цехов.

 Кто знает, каким оно будет?

 Может быть, это будут установки для химической сборки металлических деталей из молекул газообразных соединений, содержащих металлы. Механическая обработка деталей станет ненужной, и последние металлорежущие станки займут место в витринах музея истории техники. Но до той поры...

 Сегодня мы твердо знаем: станки обрабатывающий центр, модули на их основе еще долгие годы будут очень нужны заводам. За ними - ближайшее будущее, начало 21 века.

 И уже сегодня гибкие производства не мечта - действительность. Модули работают на многих заводах. К тому времени, когда читатели этой книги
придут на заводы, станки, о которых здесь написано, уже будут привычными для всех.

 Наверняка кто-то из вас, читателей, станет работать на заводе-автомате: создание такого завода уже не за горами.

 КТО-ТО? Нет, я думаю, не кто-то, а тот, кто будет уметь и знать гораздо больше того, что должны знать и уметь рабочие и инженеры ХХ века.





Категория: Наука и техника | Добавил: 16.05.2015
Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Ags-metalgroup © 2018